Анализ динамики аграрной сферы РФ и особенно регионов Юга России выявил неустойчивый характер и недостаточную динамичность развития сельского хозяйства. Поэтому в последнее время наблюдается всплеск интереса со стороны как федеральных, так и региональных государственных органов управления, бизнеса и ученых к проблеме поиска выхода из создавшегося положения. Все усилия направлены на разработку комплекса мер способных не только повысить устойчивость развития отрасли, но и ускорить этот процесс. Необходимо также отметить, что для финансового обеспечения данных мероприятий со стороны государства есть все возможности. Действительно, деньги у государства есть, но при этом встает вопрос или об экономном, или об эффективном их использовании. Применительно к сельскому хозяйству речь должна идти только об эффективном их использовании. Проблемы эффективности управления финансовыми ресурсами должны решаться не только на государственном уровне, особую значимость они приобретают на микроуровне. На сегодняшний день существуют различные инновационные подходы в теории управления, принятия управленческих решений, реализация которых может способствовать повышению эффективности управления различными объектами. Но все эти теории можно реализовать на практике при наличии информации, технических средств ее обработки, а также современных методов анализа.
Традиционно уровень управления финансовыми и материальными ресурсами в сельском хозяйстве всегда был ниже, чем в других отраслях экономики, поэтому повышение эффективности управления этими ресурсами на основе использования новых методов анализа не только будет содействовать процессу развития сельского хозяйства, но и повысит его конкурентоспособность.
Для обеспечения эффективной деятельности предприятий, расширения пространства принимаемых управленческих решений требуется переработка сложного комплекса информации, ее отбор и грамотная интерпретация. Причем анализ выступает основным элементом обоснованного принятия, хозяйствующим субъектом широкого спектра решений, способствующих достижению поставленных целей.
Это свидетельствует о новой роли экономического анализа в аграрной экономике рыночного типа, новых требованиях к его достоверности, объемам и качеству. Большое значение имеет то обстоятельство, что простое увеличение бюджетной поддержки аграрного сектора не выведет предприятия отрасли из кризиса, если в них не будут задействованы современные инструменты микроэкономического анализа.
Однако в ходе аграрных преобразований существенно снизился уровень аналитической работы в значительной части сельскохозяйственных предприятий.
Работа со многими крупными сельскохозяйственными предприятиями Ставропольского края выявила причины снижения аналитической работы, среди которых:
– нежелание или даже сопротивление некоторых руководителей хозяйств нововведениям по сбору и учету первичной информации;
– отсутствие профессиональных навыков в работе с техническими средствами обработки и анализа информации;
– отсутствие детализированного учета, которое порождает недостоверность первичной информации;
– отсутствие элементарных средств передачи данных, особенно это касается крупных предприятий.
Все это создает предпосылки для искажения общей картины формирования конечного результата производственной деятельности предприятия.
В то же время существенно повышается спрос на достоверные результаты экономического анализа со стороны государственных и местных органов управления АПК в связи с переходом их от использования в работе административных методов к выполнению сложной функции регулирования развития сельского хозяйства на основе экономических рычагов. Возрастает роль финансового анализа, позволяющего адекватно отражать ситуацию в аграрном секторе, а также управленческого анализа, позволяющего принимать своевременные меры по управлению тем или иным подразделением, машинами и персоналом.
Анализ структуры себестоимости единицы продукции в растениеводстве крупных и успешных сельскохозяйственных предприятий Ставропольского края показал, что 25–30% затрат приходится на яды и минеральные удобрения, 10–20% – топливо-смазочные материалы (ТСМ) и 6–8% – заработную плату. Таким образом, около 50% в структуре себестоимости занимают материальные затраты, что является достаточно убедительным доводом для более детального рассмотрения их формирования.
На рисунке 1 представлена структура затрат в растениеводстве с позиции их нормирования. Остановимся подробнее на нормируемых показателях. Как показано на рисунке 2, их можно разделить на материальные затраты и на затраты живого труда. Затраты живого труда определяются путем установления норм выработки по сельскохозяйственным операциям и достаточно легко рассчитываются на основе сменных тарифных ставок.
Рис. 1. Распределение затрат в растениеводстве в зависимости от возможности их нормирования
Рис. 2. Распределение нормируемых затрат
Формирование материальных затрат на семена, ядохимикаты и удобрения тесно увязано с технологиями возделывания с.х. культур и тоже достаточно точно прогнозируется в рамках отклонений от агротехнических требований. Особый интерес представляют ТСМ. Расход ТСМ зависит как от технических, так и от агротехнических показателей, которые отличаются большим разнообразием. Поэтому проблема нормирования ТСМ на сегодняшний день достаточно сложна и в то же время актуальна, так как снижение этого показателя является существенным резервом увеличения заработной платы работников сельского хозяйства. Возможно ли вообще достаточно точно нормировать этот показатель?
Анализ крупных сельскохозяйственных предприятий Ставропольского края и Ростовской области показал, что нормы по расходу топлива устанавливаются на основе типовых норм, которые разрабатывались государством во времена централизованно-распределительной экономики. Эти усредненные нормы распространялись на целые регионы и давали государству возможность хоть как-то управлять затратами на ТСМ. В то же время рыночные механизмы управления требуют более точного нормирования материальных затрат. Недостатки этого механизма нормирования достаточно четко проявляются на практике. В обследованных хозяйствах некоторые нормы расхода топлива оказались завышены, в то же время обработка первичной информации показывает неутешительную статистику в части разброса расхода топлива одной маркой тракторов при выполнении одной и той же операции. У одних тракторов расход топлива ниже нормы до 20–30%, у других соответствует норме, у третьих превышает норму, причем очень часто новый трактор расходует топлива больше, чем шестнадцатилетний. В одном из хозяйств Ставропольского края на тракторы К701 были установлены электронные датчики расхода топлива, и оказалось, что на вспашке нормы завышены до 35%. Практика показывает, что фактический расход топлива при выполнении одной производственной операции зависит не только от технических факторов, но также от человеческого, (рис. 3).
Рис. 3. Факторы, влияющие на расход топлива
Рассмотрим влияние этих факторов на примере крупнейшего сельскохозяйственного предприятия СПККП «Казьминский» Кочубеевского района Ставропольского края. Это предприятие имеет тракторный парк, состоящий более чем из 350 машин разных марок и сроков эксплуатации. Можно выделить три основные группы тракторов по годам эксплуатации – 0–5 лет, 6–15 лет, 16–30 лет. Непропорциональность временных интервалов, связана с разрывом более чем в десять лет процесса их воспроизводства. Из 157 тракторов марки МТЗ-80 – 31,2% приходится на интервал 0–5 лет, 2% – 5–10 лет, 7,6% – 10–15 лет, 59,2% – свыше 15 лет. Такая же картина и по остальным маркам. В целом более 50% тракторов имеют срок эксплуатации свыше 15 лет. Машинно-тракторный парк предприятия представлен более 25 марками самоходных машин. Причем это техника как отечественного, так и зарубежного производства. Естественно, каждая марка имеет свой объем и мощность двигателя и, соответственно, разный расход топлива.
Несомненно, как показывает практика, на расход топлива влияет и человеческий фактор. Расход топлива одной и той же машины на одной и той же работе может отличаться в зависимости от уровня квалификации тракториста, добросовестности выполнения работ и т. п.
В то же время необходимо отметить, что такие факторы, как год эксплуатации и человеческий фактор, имеют вероятностный характер. Продемонстрируем это утверждение на примере статистического анализа между расходом топлива тракторами МТЗ80 различных периодов эксплуатации и выполненными объемами работ в условных гектарах (усл. га) на операции «Посев озимой пшеницы» (рис. 4).
Рис.
4. Точечные диаграммы зависимости расхода топлива от объема выполненных
работ и срока эксплуатации тракторов, выровненные линейными функциями
Найдем линейную связь между двумя этими показателями при помощи построения корреляционного анализа линейной зависимости и приведем уравнения для каждого периода эксплуатации тракторов:
На рисунке 4 видно, что линия регрессии по тракторам периода эксплуатации 0–5 лет располагается ниже линии тракторов 16–30 лет, следовательно, эксплуатация этих тракторов более экономична. Поэтому при прогнозировании потребности в дизельном топливе необходимо учитывать данный фактор.
Чтобы эффективно управлять какими-то процессами, необходимо не только иметь достоверную, детализированную первичную информацию, но и располагать соответствующими методиками анализа этой информации. Проблема автоматизации сбора первичной информации была решена нами путем разработки программного модуля «Автоматизация учета затрат в подразделениях с.х. предприятия», который был внедрен в хозяйствах Ставропольского края и Ростовской области [1]. Таким образом, часть задачи управления материальными затратами решена, следовательно, необходима разработка методики управления затратами на топливо при выполнении сельскохозяйственных работ.
Главная идея предлагаемой методики заключается в том, чтобы детализировать все факторы, влияющие на фактический расход топлива, с целью снижения негативного их воздействия как с помощью технических средств, так и финансового стимулирования качественной и профессиональной работы механизаторов.
Эффективно управлять затратами на топливо можно, если управлять процессом его расходования, а для этого необходим текущий анализ, который строится на основе сопоставления фактического расхода топлива с нормой расхода, устанавливаемой предприятием и среднестатистической нормой, которая определяется в рамках фактического расхода топлива тракторами одной марки при выполнении определенной работы и с учетом возрастной группы тракторов. Это сопоставление должно осуществляться по каждой технологической операции, выполняемой конкретной маркой трактора и одним и тем же марочным и количественным набором сельскохозяйственных машин, например вспашка 25–30 см, состав агрегата (трактор ДТ75М, плуг ПН435), при этом сравнение осуществляется по всем однотипным агрегатам, выполняющим данную работу. Для того чтобы учесть воздействие на расход топлива вышеприведенных факторов, необходимо предусмотреть возможность сравнения результатов с учетом срока эксплуатации трактора ДТ75М.
При формировании технического задания на разработку программного модуля были предусмотрены необходимые виды анализов.
Определим эти анализы:
— «Распределенный анализ (по маркам тракторов)» позволяет анализировать текущий расход топлива определенной маркой тракторов при выполнении конкретной работы по всему предприятию.
— «Текущий анализ (по подразделению)» позволяет анализировать текущий расхода топлива определенной маркой тракторов при выполнении конкретной работы в подразделении.
— «Текущий анализ (по хозяйству)» – сравниваются усредненные результаты расхода топлива при выполнении одной и той же работы с использованием определенной марки тракторов в различных подразделениях.
В каждом из этих анализов осуществляется сравнение фактического расхода топлива с нормой по хозяйству и нижней и верхней границами среднестатистического отклонения.
Все эти виды управленческого анализа были реализованы в программном модуле, разработанном в Ставропольском государственном университете. На первом этапе осуществляется выбор вида анализа и объекта отнесения затрат (растениеводство, животноводство).
После выбора вида анализа, например, выбран «Текущий анализ (по подразделению)», необходимо выбрать реквизиты этого анализа («Вид работы», «Марка трактора»).
Допустим, было выбрано подразделение «Мехотряд 01», вид работ «Уборка ботвы сахарной свеклы» и марка трактора «МТЗ-80».
После чего необходимо выбрать параметры анализа, такие как период анализа и период эксплуатации трактора (все трактора, 0–5 лет, 6–10 лет и т. д.). После выбора всех необходимых параметров формируются результаты анализа в табличной форме. Далее осуществляется проверка сопоставимости данных по норме расхода топлива на единицу работы, установленной предприятием. В таблице рассчитываются: среднестатистическое отклонение фактического расхода топлива, а также границы доверительного интервала. Кроме того, приводятся отклонения фактического расхода топлива от нормы расхода топлива, установленной предприятием, а также отклонения от нижней и верхней границ доверительного интервала среднестатистической нормы. В таблице предусмотрена цветовая гамма, фиксирующая как отклонения от верхней границы интервала (красный цвет), что связано с увеличением расхода топлива выше среднестатистической нормы и требующее срочного вмешательства со стороны технических служб предприятия, так и отклонения от нижней границы интервала (зеленый цвет), что связано с эффективной работой конкретного тракториста и требует дополнительного финансового стимулирования.
В то же время необходимо отметить, что более четкую картину результатов эксплуатации тракторов дает графическая интерпретация информации.
Таким образом, периодически осуществляя пооперационный анализ расхода топлива, можно не только осуществлять корректировку нормы, устанавливаемой предприятием, но и стимулируя эффективную работу трактористов, добиваться снижения расхода топлива на единицу выполненной работы.
Внедрение в практику управленческого анализа программного модуля дает возможность для оперативного вмешательства в производственный процесс с целью снижения материальных затрат при производстве сельскохозяйственной продукции.
Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что повышение темпов развития сельского хозяйства зависит не только от объемов бюджетного финансирования, но и от эффективности использования финансовых, материальных и трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм хозяйствования.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Дорогие друзья!
Если наш блог оказался для Вас интересным поделитесь им со своими друзьями в любимых социальных сетях.